コールドチキンのサラダby のんびり風子さん
【料理紹介】
オードブルに最適!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚 |
白ワイン |
100cc |
ブイヨンキューブ |
1個 |
ローリエ |
1枚 |
玉ねぎ |
1/2 |
セロリ(葉でもOK) |
1/2本 |
<ソース> |
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マヨネーズ |
大さじ4 |
マスタード |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
ウスターソース |
大さじ1 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
みじん切り玉ねぎ |
1/8個分 |
パプリカパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鍋に白ワイン、ブイヨンキューブ、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、最後に水をひたひたになるくらいに加えて煮立てる。15分程度。
- 鶏肉に竹串を刺してすっと通れば火を止め、汁ごとボウルに移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
鶏肉は汁気をきって、そぎ切りにしソースを絡めて皿に盛りつける。
- ブロッコリーやピンクペッパーで彩よく仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は煮汁につけたまま冷やしてしっとりと仕上げます。残った煮汁はスープなどに。
前の日に鶏を茹でておくと、当日の準備が楽になります。