コールドチキンのサラダby のんびり風子さん

【料理紹介】

オードブルに最適!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 2枚
白ワイン 100cc
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1/2
セロリ(葉でもOK) 1/2本
<ソース>  
マヨネーズ 大さじ4
マスタード 大さじ1
少々
黒コショウ 少々
ウスターソース 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
みじん切り玉ねぎ 1/8個分
パプリカパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に白ワイン、ブイヨンキューブ、ローリエ、セロリ、玉ねぎ、鶏肉を入れ、最後に水をひたひたになるくらいに加えて煮立てる。15分程度。
  2. 鶏肉に竹串を刺してすっと通れば火を止め、汁ごとボウルに移して冷ます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. ソースの材料をボウルに入れよく混ぜる。
    鶏肉は汁気をきって、そぎ切りにしソースを絡めて皿に盛りつける。
  4. ブロッコリーやピンクペッパーで彩よく仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は煮汁につけたまま冷やしてしっとりと仕上げます。残った煮汁はスープなどに。
前の日に鶏を茹でておくと、当日の準備が楽になります。