イージーなニンジンポタージュ
料理紹介
あまりものの野菜でほんわかあったまるポタージュを。クリームチーズでこくを出しました。
材料
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 小1
- バター 10g
- 水 300cc
- 牛乳 100cc
- クリームチーズ 50g
- タイム 少々
- ブイヨンキューブ 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ あれば少々
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5mmくらいの輪切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れ、と玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3.
ニンジン、じゃがいもを加えて水を入れ、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
- 4.
火が通ったら、クリームチーズとともにフードプロセッサーにかける。
- 5.
鍋にもどし、牛乳を加えて煮たてないように温める。
- 6.
塩、コショウで味をととのえて器に注ぎ、パセリを振る。
ワンポイントアドバイス
お好みの濃度にあわせ水分の調節をしてください。
なめらかにつくりたいときはフードプロセッサーにかけた後、網で漉します。
記事のURL:
- (ID: r1031543)
- 2016/04/12 UP!