イージーなニンジンポタージュby のんびり風子さん

【料理紹介】

あまりものの野菜でほんわかあったまるポタージュを。クリームチーズでこくを出しました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 小1
バター 10g
300cc
牛乳 100cc
クリームチーズ 50g
タイム 少々
ブイヨンキューブ 1個
少々
コショウ 少々
パセリ あれば少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは5mmくらいの輪切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、と玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. ニンジン、じゃがいもを加えて水を入れ、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。
  4. 火が通ったら、クリームチーズとともにフードプロセッサーにかける。
  5. 鍋にもどし、牛乳を加えて煮たてないように温める。
  6. 塩、コショウで味をととのえて器に注ぎ、パセリを振る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みの濃度にあわせ水分の調節をしてください。
なめらかにつくりたいときはフードプロセッサーにかけた後、網で漉します。