かぶの葉の黒ゴマ和え レシピ

かぶの葉の黒ゴマ和え
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りるさん
りるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。

材料

  1. カブの葉 1個分
  2. すりごま(黒) 大さじ2(お好み)
  3. 乾燥わかめ 5g
  4. しょうゆ 小さじ2
  5. 砂糖 小さじ2
  6. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    乾燥ワカメを水でもどしておく。

  2. 2.

    かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、

  3. 3.

    水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。

ワンポイントアドバイス

青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。

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  • (ID: r1031494)
  • 2016/04/12 UP!

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