かぶの葉の黒ゴマ和え
料理紹介
お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。
材料
- カブの葉 1個分
- すりごま(黒) 大さじ2(お好み)
- 乾燥わかめ 5g
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 少々
作り方
- 1.
乾燥ワカメを水でもどしておく。
- 2.
かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、
- 3.
水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。
ワンポイントアドバイス
青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1031494)
- 2016/04/12 UP!