かぶの葉の黒ゴマ和えby のんびり風子さん

【料理紹介】

お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カブの葉 1個分
すりごま(黒) 大さじ2(お好み)
乾燥わかめ 5g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 少々

【作り方】

  1. 乾燥ワカメを水でもどしておく。
  2. かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、
  3. 水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。