かぶの葉の黒ゴマ和え
by のんびり風子さん
【料理紹介】
お弁当の緑化に向けて試行錯誤中です(笑)。わかめなどプラス1品で食物繊維など少しでも多くとれるようにしてみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
カブの葉
1個分
すりごま(黒)
大さじ2(お好み)
乾燥わかめ
5g
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
少々
【作り方】
乾燥ワカメを水でもどしておく。
かぶの葉を5cmの長さに切り、さっとゆでたら冷水にとり、水気を絞る。、
水気をしっかりきったわかめとかぶの葉、すりごま、調味料をあわせてよく合える。
【ワンポイントアドバイス】
青梗菜、ほうれん草、小松菜などなどカブの葉以外でもおいしくいただけます。
このレシピのID: r1031494
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD