ふんわりじゃがいもとブロッコリーのピュレ
料理紹介
寒い夜のあったかおかずやオードブルに。ふわっとおいしい簡単ピュレです。
材料
- じゃがいも 2個
- ブロッコリー 1/2株
- コンソメキューブ 1/2〜1個
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 30g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- クリームチーズ 30g
- 水(調節しながら) 500~1000cc
- 月桂樹の葉 1枚
作り方
- 1.
たまねぎ、セロリはみじん切り。ジャガイモはうすぎり、ブロッコリーは房を小分け、茎は皮を除いて薄切り。
- 2.
鍋でたまねぎ、セロリをバターで軽く炒める。
- 3.
残りの材料を加え水をひたひたになるくらいまで加え、ブイヨンキューブを入れて火にかける。
- 4.
柔らかめに野菜が煮えたら月桂樹の葉は取り除き、フードプロセッサーに移す。
- 5.
クリームチーズを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーを回す。塩コショウ味をととのえてできあがり。
ワンポイントアドバイス
オードブルとして小分けすると4〜6人分くらいになります。
記事のURL:
- (ID: r1031470)
- 2016/04/12 UP!