ふんわりじゃがいもとブロッコリーのピュレby のんびり風子さん
【料理紹介】
寒い夜のあったかおかずやオードブルに。ふわっとおいしい簡単ピュレです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
2個 |
ブロッコリー |
1/2株 |
コンソメキューブ |
1/2〜1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
セロリ |
30g |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
クリームチーズ |
30g |
水(調節しながら) |
500~1000cc |
月桂樹の葉 |
1枚 |
|
【作り方】
- たまねぎ、セロリはみじん切り。ジャガイモはうすぎり、ブロッコリーは房を小分け、茎は皮を除いて薄切り。
- 鍋でたまねぎ、セロリをバターで軽く炒める。
- 残りの材料を加え水をひたひたになるくらいまで加え、ブイヨンキューブを入れて火にかける。
- 柔らかめに野菜が煮えたら月桂樹の葉は取り除き、フードプロセッサーに移す。
- クリームチーズを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーを回す。塩コショウ味をととのえてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
オードブルとして小分けすると4〜6人分くらいになります。