ふんわりじゃがいもとブロッコリーのピュレby のんびり風子さん

【料理紹介】

寒い夜のあったかおかずやオードブルに。ふわっとおいしい簡単ピュレです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
コンソメキューブ 1/2〜1個
玉ねぎ 1/2個
セロリ 30g
少々
コショウ 少々
クリームチーズ 30g
水(調節しながら) 500~1000cc
月桂樹の葉 1枚

【作り方】

  1. たまねぎ、セロリはみじん切り。ジャガイモはうすぎり、ブロッコリーは房を小分け、茎は皮を除いて薄切り。
  2. 鍋でたまねぎ、セロリをバターで軽く炒める。
  3. 残りの材料を加え水をひたひたになるくらいまで加え、ブイヨンキューブを入れて火にかける。
  4. 柔らかめに野菜が煮えたら月桂樹の葉は取り除き、フードプロセッサーに移す。
  5. クリームチーズを加えて滑らかになるまでフードプロセッサーを回す。塩コショウ味をととのえてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

オードブルとして小分けすると4〜6人分くらいになります。