しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソース
料理紹介
意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?
材料
- ペンネ 200g
- ベーコン 60g
- ゴルゴンゾーラチーズ 80g
- 生クリーム 200ml
- 白ワイン 50cc
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- 舞茸 1パック
- しめじ 1/2パック
- 塩 適宜
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 黒こしょう 適宜
- ベーコン 50g
作り方
- 1.
ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。
- 2.
舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。
- 3.
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。
- 4.
ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。
- 5.
ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。
- 6.
パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。
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- 2016/04/12 UP!