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しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソース レシピ

しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?

材料

  1. ペンネ 200g
  2. ベーコン 60g
  3. ゴルゴンゾーラチーズ 80g
  4. 生クリーム 200ml
  5. 白ワイン 50cc
  6. ニンニク 2片
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 舞茸 1パック
  9. しめじ 1/2パック
  10.  適宜
  11. パルメザンチーズ 大さじ3
  12. 黒こしょう 適宜
  13. ベーコン 50g

作り方

  1. 1.

    ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。

  2. 2.

    舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。

  4. 4.

    ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。

  5. 5.

    ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。

  6. 6.

    パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。

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  • (ID: r1031465)
  • 2016/04/12 UP!

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