しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソースby のんびり風子さん

【料理紹介】

意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ペンネ 200g
ベーコン 60g
ゴルゴンゾーラチーズ 80g
生クリーム 200ml
白ワイン 50cc
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1
舞茸 1パック
しめじ 1/2パック
適宜
パルメザンチーズ 大さじ3
黒こしょう 適宜
ベーコン 50g

【作り方】

  1. ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。
  2. 舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。
  4. ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。
  5. ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。
  6. パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。