しめじと舞茸のペンネゴルゴンゾーラソースby のんびり風子さん
【料理紹介】
意外と応用がきくゴルゴンゾーラソース。ちょっと手を加えて季節をあじわってみるのはいかが?
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ペンネ |
200g |
ベーコン |
60g |
ゴルゴンゾーラチーズ |
80g |
生クリーム |
200ml |
白ワイン |
50cc |
ニンニク |
2片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
舞茸 |
1パック |
しめじ |
1/2パック |
塩 |
適宜 |
パルメザンチーズ |
大さじ3 |
黒こしょう |
適宜 |
ベーコン |
50g |
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【作り方】
- ペンネは、塩を加えた湯でアルデンテまたはそれよりやや硬めにゆでる。
- 舞茸、しめじはほぐしておく。ベーコンは短冊切り。ニンニクは包丁でつぶす。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りがでてきたらベーコン、舞茸、しめじを入れ中火で炒める。
- ワインを入れ軽く煮詰めたら生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れ弱火で煮る。
- ソースがフツフツしてきてとろみがでたら、茹で上がったペンネを加えてよく混ぜ1〜2分煮る。
- パルメザンチーズを入れ、味をみながら塩で、黒こしょうで味を整えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくの固まりがニガテな場合は、舞茸やしめじを入れる前に取り出してください。