にぎやかパンプキン&ブルーベリーケーキ レシピ

にぎやかパンプキン&ブルーベリーケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お客様が大勢いらっしゃるときにいかが?カボチャの甘さをブルーベリーの酸味で引き締めます。冷凍品を上手に使えば手間知らずです。

材料

  1. <ケーキ> 
  2. 小麦粉 3カップ*
  3. バター 300g
  4. 砂糖 2カップ*
  5. ベーキングパウダー 小さじ3
  6.  6個
  7. クリームチーズ 300g
  8. バニラエッセンス 少々
  9. 冷凍ブルーベリー 100g
  10. <カボチャのキャラメリゼ> **
  11. 冷凍かぼちゃ 250g
  12. バター 20g
  13. シナモンパウダー 少々
  14. 砂糖 20g
  15. <カボチャクリーム> ***
  16. 冷凍カボチャピュレ 500g
  17. 砂糖 100g
  18. カスタードクリームパウダー 大さじ2〜3
  19. ホイップクリーム 50g
  20. 飾り用ペパーミント 適宜
  21. 飾り用パンプキンシード 適宜
  22. ☆カップはアメリカサイズ240ccです 

作り方

  1. 1.

    ブント型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫へ入れておく。オーブンを160度に予熱。

  2. 2.

    **【カボチャのキャラメリゼ】冷凍カボチャは皮を除いて、1cm程度の角切り。

  3. 3.

    フライパンにバターを熱し、グラニュー糖、カボチャを入れてよくからめる。仕上げにシナモンパウダーを振りかける。

  4. 4.

    *【ケーキを焼く】クリームチーズ、バターをを室温に戻し、スタンドミキサーでクリーム状になるまで練る。

  5. 5.

    砂糖、卵バニラエッセンスを加え白っぽくなるまで高速でさらに混ぜる。

  6. 6.

    ふるいにかけたベーキングパウダーと小麦粉を2〜3回にわけ入れ全体を軽く混ざあわせる。

  7. 7.

    ブルーベリー、粗熱をとったカボチャのキャラメリゼを入れ、なるべくつぶさないようにさっくり混ぜる。

  8. 8.

    ブント型に生地を流し入れオーブンに入れ、約60分焼く。

  9. 9.

    竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。型から外し粗熱をとる。

  10. 10.

    ***【カボチャクリーム】冷凍のかぼちゃピュレを解凍し、電子レンジにかけ水分を飛ばす。

  11. 11.

    砂糖(かぼちゃの甘さにあわせて加減)、カスタードパウダーをいれよくまぜる。

  12. 12.

    固いようなら生クリームを少しずつ追加し好みの固さに。

  13. 13.

    ケーキが冷めたらクリームを塗り付け、パンプキンシードやミントの葉等で飾る。

  14. 14.

    断面はこんな感じです。

ワンポイントアドバイス

要はかぼちゃ入りパウンドケーキにかぼちゃクリームを塗る感じです。ケーキは一晩おいたほうが、しっとり落ち着きます。モンブラン用の口金があればクリームは絞り出して飾ってもOK

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  • (ID: r1031457)
  • 2016/04/12 UP!

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