にぎやかパンプキン&ブルーベリーケーキby のんびり風子さん
【料理紹介】
お客様が大勢いらっしゃるときにいかが?カボチャの甘さをブルーベリーの酸味で引き締めます。冷凍品を上手に使えば手間知らずです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
<ケーキ> |
* |
小麦粉 |
3カップ* |
バター |
300g |
砂糖 |
2カップ* |
ベーキングパウダー |
小さじ3 |
卵 |
6個 |
クリームチーズ |
300g |
バニラエッセンス |
少々 |
冷凍ブルーベリー |
100g |
<カボチャのキャラメリゼ> |
** |
冷凍かぼちゃ |
250g |
バター |
20g |
シナモンパウダー |
少々 |
砂糖 |
20g |
<カボチャクリーム> |
*** |
冷凍カボチャピュレ |
500g |
砂糖 |
100g |
カスタードクリームパウダー |
大さじ2〜3 |
ホイップクリーム |
50g |
飾り用ペパーミント |
適宜 |
飾り用パンプキンシード |
適宜 |
☆カップはアメリカサイズ240ccです |
☆ |
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【作り方】
- ブント型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫へ入れておく。オーブンを160度に予熱。
- **【カボチャのキャラメリゼ】冷凍カボチャは皮を除いて、1cm程度の角切り。
- フライパンにバターを熱し、グラニュー糖、カボチャを入れてよくからめる。仕上げにシナモンパウダーを振りかける。
- *【ケーキを焼く】クリームチーズ、バターをを室温に戻し、スタンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
- 砂糖、卵バニラエッセンスを加え白っぽくなるまで高速でさらに混ぜる。
- ふるいにかけたベーキングパウダーと小麦粉を2〜3回にわけ入れ全体を軽く混ざあわせる。
- ブルーベリー、粗熱をとったカボチャのキャラメリゼを入れ、なるべくつぶさないようにさっくり混ぜる。
- ブント型に生地を流し入れオーブンに入れ、約60分焼く。
- 竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。型から外し粗熱をとる。
- ***【カボチャクリーム】冷凍のかぼちゃピュレを解凍し、電子レンジにかけ水分を飛ばす。
- 砂糖(かぼちゃの甘さにあわせて加減)、カスタードパウダーをいれよくまぜる。
- 固いようなら生クリームを少しずつ追加し好みの固さに。
- ケーキが冷めたらクリームを塗り付け、パンプキンシードやミントの葉等で飾る。
- 断面はこんな感じです。
【ワンポイントアドバイス】
要はかぼちゃ入りパウンドケーキにかぼちゃクリームを塗る感じです。ケーキは一晩おいたほうが、しっとり落ち着きます。モンブラン用の口金があればクリームは絞り出して飾ってもOK