にぎやかパンプキン&ブルーベリーケーキby のんびり風子さん

【料理紹介】

お客様が大勢いらっしゃるときにいかが?カボチャの甘さをブルーベリーの酸味で引き締めます。冷凍品を上手に使えば手間知らずです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
<ケーキ>
小麦粉 3カップ*
バター 300g
砂糖 2カップ*
ベーキングパウダー 小さじ3
6個
クリームチーズ 300g
バニラエッセンス 少々
冷凍ブルーベリー 100g
<カボチャのキャラメリゼ> **
冷凍かぼちゃ 250g
バター 20g
シナモンパウダー 少々
砂糖 20g
<カボチャクリーム> ***
冷凍カボチャピュレ 500g
砂糖 100g
カスタードクリームパウダー 大さじ2〜3
ホイップクリーム 50g
飾り用ペパーミント 適宜
飾り用パンプキンシード 適宜
☆カップはアメリカサイズ240ccです

【作り方】

  1. ブント型にバターを薄く塗り、小麦粉をはたいて冷蔵庫へ入れておく。オーブンを160度に予熱。
  2. **【カボチャのキャラメリゼ】冷凍カボチャは皮を除いて、1cm程度の角切り。
  3. フライパンにバターを熱し、グラニュー糖、カボチャを入れてよくからめる。仕上げにシナモンパウダーを振りかける。
  4. *【ケーキを焼く】クリームチーズ、バターをを室温に戻し、スタンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
  5. 砂糖、卵バニラエッセンスを加え白っぽくなるまで高速でさらに混ぜる。
  6. ふるいにかけたベーキングパウダーと小麦粉を2〜3回にわけ入れ全体を軽く混ざあわせる。
  7. ブルーベリー、粗熱をとったカボチャのキャラメリゼを入れ、なるべくつぶさないようにさっくり混ぜる。
  8. ブント型に生地を流し入れオーブンに入れ、約60分焼く。
  9. 竹串をさし、何もついてこなくなったら焼き上がり。型から外し粗熱をとる。
  10. ***【カボチャクリーム】冷凍のかぼちゃピュレを解凍し、電子レンジにかけ水分を飛ばす。
  11. 砂糖(かぼちゃの甘さにあわせて加減)、カスタードパウダーをいれよくまぜる。
  12. 固いようなら生クリームを少しずつ追加し好みの固さに。
  13. ケーキが冷めたらクリームを塗り付け、パンプキンシードやミントの葉等で飾る。
  14. 断面はこんな感じです。

【ワンポイントアドバイス】

要はかぼちゃ入りパウンドケーキにかぼちゃクリームを塗る感じです。ケーキは一晩おいたほうが、しっとり落ち着きます。モンブラン用の口金があればクリームは絞り出して飾ってもOK