人参とごぼうのきんぴら レシピ

人参とごぼうのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 1
biroさん
biroさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

体の中をキレイにするごぼうを使った定番お惣菜。

材料

  1. ごぼう 1/2本
  2. 人参 1/2本
  3. ごま油 大さじ1
  4. 赤唐辛子 1本
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. しょう油 大さじ1
  8. ハチミツ 大さじ1/2
  9. 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごぼうと人参を長さ4~5cmに切り、千切りにする。

  2. 2.

    ごま油と赤唐辛子(種を除いてキッチンバサミで切る)を入れ、中火で香りを立たせる。

  3. 3.

    2にごぼうを入れ、しんなりするまで炒めたら、人参も入れてサッと炒め合わせる。

  4. 4.

    3へ酒、砂糖、しょう油、ハチミツの順で入れ、炒り煮にする。最後に白炒りごまを振る。

ワンポイントアドバイス

ハチミツを入れる前に味見して、甘みを微調整して下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1031435)
  • 2016/04/12 UP!

他のごぼうのレシピ(28,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参とごぼうのきんぴら | レシピブログTOP