人参とごぼうのきんぴら
料理紹介
体の中をキレイにするごぼうを使った定番お惣菜。
材料
- ごぼう 1/2本
- 人参 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1/2
- 白炒りごま 大さじ2
作り方
- 1.
ごぼうと人参を長さ4~5cmに切り、千切りにする。
- 2.
ごま油と赤唐辛子(種を除いてキッチンバサミで切る)を入れ、中火で香りを立たせる。
- 3.
2にごぼうを入れ、しんなりするまで炒めたら、人参も入れてサッと炒め合わせる。
- 4.
3へ酒、砂糖、しょう油、ハチミツの順で入れ、炒り煮にする。最後に白炒りごまを振る。
ワンポイントアドバイス
ハチミツを入れる前に味見して、甘みを微調整して下さいね。
記事のURL:
- (ID: r1031435)
- 2016/04/12 UP!