人参とごぼうのきんぴら
by biroさん
【料理紹介】
体の中をキレイにするごぼうを使った定番お惣菜。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
ごま油
大さじ1
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
ハチミツ
大さじ1/2
白炒りごま
大さじ2
【作り方】
ごぼうと人参を長さ4~5cmに切り、千切りにする。
ごま油と赤唐辛子(種を除いてキッチンバサミで切る)を入れ、中火で香りを立たせる。
2にごぼうを入れ、しんなりするまで炒めたら、人参も入れてサッと炒め合わせる。
3へ酒、砂糖、しょう油、ハチミツの順で入れ、炒り煮にする。最後に白炒りごまを振る。
【ワンポイントアドバイス】
ハチミツを入れる前に味見して、甘みを微調整して下さいね。
このレシピのID: r1031435
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD