人参とごぼうのきんぴらby biroさん

【料理紹介】

体の中をキレイにするごぼうを使った定番お惣菜。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1/2本
人参 1/2本
ごま油 大さじ1
赤唐辛子 1本
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
ハチミツ 大さじ1/2
白炒りごま 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうと人参を長さ4~5cmに切り、千切りにする。
  2. ごま油と赤唐辛子(種を除いてキッチンバサミで切る)を入れ、中火で香りを立たせる。
  3. 2にごぼうを入れ、しんなりするまで炒めたら、人参も入れてサッと炒め合わせる。
  4. 3へ酒、砂糖、しょう油、ハチミツの順で入れ、炒り煮にする。最後に白炒りごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツを入れる前に味見して、甘みを微調整して下さいね。