にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
なすは大きめの半月切りにしておきます。
スパゲッティを茹ではじめます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。
香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
肉の色が変わってきたらトマト缶を加え、トマトを崩しながら煮ます。沸騰したら火を弱めコンソメとローリエを加えて煮込みます。
トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。