手作りミートスパゲッティby ちるちるさん

【料理紹介】

しっかり煮込んだ手作りミートソースは絶品です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパゲッティ 300~400グラム
合い挽き肉 250グラム
玉ねぎ 1個
なす 2本
にんじん 5センチ位
ホールトマト 1缶
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
コンソメ 1個
中濃ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. にんじん、たまねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
  2. なすは大きめの半月切りにしておきます。
    スパゲッティを茹ではじめます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを焦がさないように炒めます。
  4. 香りが出てきたら、なす、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
  5. なすがしんなりとしてきたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒めます。
  6. 肉の色が変わってきたらトマト缶を加え、トマトを崩しながら煮ます。沸騰したら火を弱めコンソメとローリエを加えて煮込みます。
  7. トマトの水分が少なくなってきたら、ケチャップとソースを加えてしっかり混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
  8. 茹で上がったパスタの上にかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

パスタは一人分100グラムで計算しています。