江戸雑煮 レシピ

江戸雑煮
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ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。

材料

  1. 車海老 4尾
  2. 角餅 4個
  3. 鶏もも肉 100g
  4. 小松菜 1株
  5. かまぼこ 4切れ
  6. だし汁 900cc
  7. ゆずの皮 少々
  8. 醤油 小さじ1
  9.  小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    海老は背わたと足を取っておきましょう。
    小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。

  2. 2.

    ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。

  3. 3.

    鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。

  4. 4.

    お餅をやきます。

  5. 5.

    お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。

ワンポイントアドバイス

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  • 2016/04/12 UP!

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