手作りリコッタチーズ レシピ

手作りリコッタチーズ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
Mahoさん
Mahoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

牛乳、レモン汁、塩だけでできちゃう簡単ヘルシーなリコッタチーズ
サラダの上にのせたり、パンに塗ってはいかがでしょうか?

材料

  1. 牛乳 500ml
  2. レモン汁 小さじ4
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れて中火にかける

  2. 2.

    鍋肌に小さな泡が出てき始めたところで火を止め、レモン汁を加えてヘラで混ぜる
    (大きく3回くらい)

  3. 3.

    蓋をして10分置いておく

  4. 4.

    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間〜5時間かけて濾す

  5. 5.

    濾したチーズを別ボウルに入れて塩を加えて混ぜて出来上がり

ワンポイントアドバイス

新鮮な牛乳を使いましょう!
サラダのトッピングにオススメです。
塩加減が足りない時はもうひとつまみ足してください。

記事のURL:https://ameblo.jp/mahoswee2/entry-12459424532.html

  • (ID: r1362836)
  • 2019/05/06 UP!

他の牛乳のレシピ(107,856件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手作りリコッタチーズ | レシピブログTOP