手作りリコッタチーズby Mahoさん

【料理紹介】

牛乳、レモン汁、塩だけでできちゃう簡単ヘルシーなリコッタチーズ
サラダの上にのせたり、パンに塗ってはいかがでしょうか?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 500ml
レモン汁 小さじ4
ひとつまみ

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れて中火にかける
  2. 鍋肌に小さな泡が出てき始めたところで火を止め、レモン汁を加えてヘラで混ぜる
    (大きく3回くらい)
  3. 蓋をして10分置いておく
  4. 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて2時間〜5時間かけて濾す
  5. 濾したチーズを別ボウルに入れて塩を加えて混ぜて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

新鮮な牛乳を使いましょう!
サラダのトッピングにオススメです。
塩加減が足りない時はもうひとつまみ足してください。