江戸雑煮by ダーダさん
【料理紹介】
遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
車海老 |
4尾 |
角餅 |
4個 |
鶏もも肉 |
100g |
小松菜 |
1株 |
かまぼこ |
4切れ |
だし汁 |
900cc |
ゆずの皮 |
少々 |
醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ3/4 |
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【作り方】
- 海老は背わたと足を取っておきましょう。
小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。
- ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。
- 鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。
- お餅をやきます。
- お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】