江戸雑煮by ダーダさん

【料理紹介】

遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
車海老 4尾
角餅 4個
鶏もも肉 100g
小松菜 1株
かまぼこ 4切れ
だし汁 900cc
ゆずの皮 少々
醤油 小さじ1
小さじ3/4

【作り方】

  1. 海老は背わたと足を取っておきましょう。
    小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。
  2. ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。
  3. 鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。
  4. お餅をやきます。
  5. お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】