江戸雑煮
by ダーダさん
【料理紹介】
遅ればせですが、今年の年賀状お雑煮のレシピを紹介します。写真はカメラマンの相澤心也さんに取っていただきました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
車海老
4尾
角餅
4個
鶏もも肉
100g
小松菜
1株
かまぼこ
4切れ
だし汁
900cc
ゆずの皮
少々
醤油
小さじ1
塩
小さじ3/4
【作り方】
海老は背わたと足を取っておきましょう。
小松菜は水洗いして、3cm幅に切ります。鶏ももは筋を取って一口大に切ります。
ひとつまみの塩を入れて沸かしたお湯で小松菜を茹で、冷水にとります。海老も色よく茹でておきます。鶏ももも茹でおきます。
鍋にだしをいれ、醤油と塩で味をととのえます。
お餅をやきます。
お餅以外の具を食べる前に湯通しして、お椀に盛りつけ、出しをはってゆずを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1031212
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