根菜のカレーがおいしい。
料理紹介
冬は根菜が嬉しいです。カレーにも根菜を入れて嬉しくなるのです。
材料
- 大根 1/4本
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 2個
- にんじん 1本
- にんにく 4片
- しょうが 1かけ
- 牛すね肉 300g
- ガラムマサラ 小さじ2
- カレールー 140g
- クミンシード 大さじ1
- 水 1リットル
- 塩 小さじ1/4
- ごはん 適量
- サラダ油 大さじ4
作り方
- 1.
牛すね肉、大根、ごぼう、人参をひとくちだいに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- 2.
鍋にサラダ油と玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、中火で炒め、しんなりしたら塩で下味をつける。
- 3.
2に水と大根、人参、ごぼうをを加え、沸騰したら、しょうがと牛すね肉を入れて、弱火で1時間半煮る。
- 4.
3を火からおろし、カレールーを加えて良く溶かす。溶けたら、もう一度火にかけ、弱火で15分煮る。
- 5.
食べる直前にガラムマサラを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
根気よく煮込んでください。根菜のだしが美味しいです。
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- 2016/04/12 UP!