添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ  レシピ

添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ 
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桃さん
さん
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添加物(コンソメ等)を何も使わないので、家族や友達もヘルシーと喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。

材料

  1. サツマイモ 中1本
  2. タマネギ(みじん切り) 1/2個
  3. 昆布だし 300cc〜
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5.  適量
  6. 生クリーム 好みで
  7. パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。

  3. 3.

    ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)

  4. 4.

    更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。

記事のURL:http://momosk.exblog.jp

  • (ID: r661307)
  • 2013/10/19 UP!

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