添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ by 桃さん
【料理紹介】
収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サツマイモ |
中1本 |
タマネギ(みじん切り) |
1/2個 |
昆布だし |
300cc〜 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
生クリーム |
好みで |
パセリ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
- 小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。
- ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
- 更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。