添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ
by 桃さん
【料理紹介】
収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
サツマイモ
中1本
タマネギ(みじん切り)
1/2個
昆布だし
300cc〜
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
生クリーム
好みで
パセリ(みじん切り)
適量
【作り方】
サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。
ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。
このレシピのID: r661307
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