添加物は使わない!採れたてサツマイモのポタージュ by 桃さん

【料理紹介】

収穫したてのさつま芋の美味しさは格別。その旨味を生かしてポタージュに仕上げました。秋の実りに感謝していただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ 中1本
タマネギ(みじん切り) 1/2個
昆布だし 300cc〜
オリーブオイル 大さじ1
適量
生クリーム 好みで
パセリ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、タマネギをサッと炒め、1を加えて全体に油がまわるまで炒める。
  3. ひたひたになるくらいまで昆布だしを入れ、塩で調味して弱火でコトコト煮る。柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
  4. 更に昆布だしを入れて柔らかさを調整し、塩で味を整えたらお好みで生クリームを入れる。器に盛って飾りでパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

昆布でだしを取る暇がない場合は水で代用してもいいです。