根菜のカレーがおいしい。by ダーダさん

【料理紹介】

冬は根菜が嬉しいです。カレーにも根菜を入れて嬉しくなるのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大根 1/4本
ごぼう 1本
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
にんにく 4片
しょうが 1かけ
牛すね肉 300g
ガラムマサラ 小さじ2
カレールー 140g
クミンシード 大さじ1
1リットル
小さじ1/4
ごはん 適量
サラダ油 大さじ4

【作り方】

  1. 牛すね肉、大根、ごぼう、人参をひとくちだいに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. 鍋にサラダ油と玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、中火で炒め、しんなりしたら塩で下味をつける。
  3. 2に水と大根、人参、ごぼうをを加え、沸騰したら、しょうがと牛すね肉を入れて、弱火で1時間半煮る。
  4. 3を火からおろし、カレールーを加えて良く溶かす。溶けたら、もう一度火にかけ、弱火で15分煮る。
  5. 食べる直前にガラムマサラを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

根気よく煮込んでください。根菜のだしが美味しいです。