根菜のカレーがおいしい。by ダーダさん
【料理紹介】
冬は根菜が嬉しいです。カレーにも根菜を入れて嬉しくなるのです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
大根 |
1/4本 |
ごぼう |
1本 |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
1本 |
にんにく |
4片 |
しょうが |
1かけ |
牛すね肉 |
300g |
ガラムマサラ |
小さじ2 |
カレールー |
140g |
クミンシード |
大さじ1 |
水 |
1リットル |
塩 |
小さじ1/4 |
ごはん |
適量 |
サラダ油 |
大さじ4 |
|
【作り方】
- 牛すね肉、大根、ごぼう、人参をひとくちだいに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- 鍋にサラダ油と玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れ、中火で炒め、しんなりしたら塩で下味をつける。
- 2に水と大根、人参、ごぼうをを加え、沸騰したら、しょうがと牛すね肉を入れて、弱火で1時間半煮る。
- 3を火からおろし、カレールーを加えて良く溶かす。溶けたら、もう一度火にかけ、弱火で15分煮る。
- 食べる直前にガラムマサラを混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
根気よく煮込んでください。根菜のだしが美味しいです。