洋梨のコンポート@ピーナッツバター風味
料理紹介
ピーナッツバター風味と洋梨が優しいハーモニー♪
安いピーナッツバターでも充分に上品なケーキのようなデザートに早変わり!
食べた瞬間はピーナッツバター、噛んだ後味は洋梨の欲張った味わいです
材料
- 洋梨 2個
- 水 400cc
- 砂糖 50g
- ピーナッツバター 1箱(150g)
作り方
- 1.
洋梨の皮をむく。
(半分にカットしてもOK)
- 2.
水を入れた鍋に、砂糖とピーナッツバターを入れて、強火で煮溶かしてシロップを作る。
- 3.
洋梨を入れ、時々ひっくり返したりシロップをかけたりしながら、約20分ほど中火で煮込む。
- 4.
風味がついたら、蓋をした状態で火を止め熱をとる。
- 5.
そのまま食べてもいいが、ビンにシロップごと入れ冷蔵庫で冷やすと味が染み込む。
- 6.
バニラアイスクリームや砕いたアーモンドと一緒に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターが甘いので砂糖は少なめでOK!
残ったシロップは食パンに漬け込んでフレンチトーストや、ババロアなどにも利用できる美味しさです♪
記事のURL:
- (ID: r1031037)
- 2016/04/12 UP!