洋梨のコンポート@ピーナッツバター風味by Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

ピーナッツバター風味と洋梨が優しいハーモニー♪
安いピーナッツバターでも充分に上品なケーキのようなデザートに早変わり!
食べた瞬間はピーナッツバター、噛んだ後味は洋梨の欲張った味わいです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
洋梨 2個
400cc
砂糖 50g
ピーナッツバター 1箱(150g)

【作り方】

  1. 洋梨の皮をむく。
    (半分にカットしてもOK)
  2. 水を入れた鍋に、砂糖とピーナッツバターを入れて、強火で煮溶かしてシロップを作る。
  3. 洋梨を入れ、時々ひっくり返したりシロップをかけたりしながら、約20分ほど中火で煮込む。
  4. 風味がついたら、蓋をした状態で火を止め熱をとる。
  5. そのまま食べてもいいが、ビンにシロップごと入れ冷蔵庫で冷やすと味が染み込む。
  6. バニラアイスクリームや砕いたアーモンドと一緒に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

ピーナッツバターが甘いので砂糖は少なめでOK!
残ったシロップは食パンに漬け込んでフレンチトーストや、ババロアなどにも利用できる美味しさです♪