パイナップルと胡桃のパンプディング レシピ

パイナップルと胡桃のパンプディング
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

残り物のパンを食べきるには、これが一番!卵液に浸したものを焼くのでフレンチトーストのオーブン版というところでしょうか?パイナップルと胡桃を加えてみました!簡単で幸せな気分になれるサルベージュレシピ♪

材料

  1. パン(何でも) 100g
  2.  1個
  3. 牛乳 200cc
  4. 練乳 大さじ1
  5. パイナップル 80g
  6. はちみつ 大さじ1
  7. お湯 150cc
  8. 胡桃 適量
  9. ラム酒、シナモン、バニラエッセンス 適量
  10. バター 適量

作り方

  1. 1.

    パイナップルは粗目の微塵切りに。パンはサイコロより少し大きいくらいのダイスにカット。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、パイナップルを炒める。ハチミツを加えラム酒少々をふりかけアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    2にお湯を入れ、しばらくパイナップルを煮る。パンを加えて火を止めて水分を吸わせる。

  4. 4.

    ボールに卵、牛乳、練乳を入れて撹拌して滑らかにする。冷めた3に入れてしばらく置く。

  5. 5.

    バニラエッセンスとシナモン、胡桃を加えてよく和え、器に入れる。ラム酒を少し振りかける。

  6. 6.

    オーブンを予め温め、180度で15分位焼く。

  7. 7.

    乾燥ミントをふりかけ出来上がり。熱いままでも冷やしても美味しいです!

ワンポイントアドバイス

パンは生地に少し甘味のついたタイプ(クランベリー入り)を使いました。甘味がついていない場合には、ハチミツか練乳を多めに加えてください。焼くときに胡桃が表面にあると焦げやすいので、中に押し込んで!

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  • (ID: r1031010)
  • 2016/04/12 UP!

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