バターチキンカレー レシピ

バターチキンカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉を使った人気のカレー。肉をヨーグルトに漬けて。

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. ヨーグルト(プレーン) 100g
  3. カレー粉 大さじ2
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. バター 50g
  6. 赤唐辛子(輪切り) 5~10g
  7. にんにく(チューブ) 小さじ1
  8. しょうが(チューブ) 小さじ1
  9. トマト缶 1缶
  10.  200ml
  11. カレールー(箱) 1/4個
  12. 牛乳 100ml
  13. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    1にヨーグルト、カレー粉と一緒に入れて、30分漬ける。

  4. 4.

    鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。

  5. 5.

    2を入れてあめ色になるまで炒める。

  6. 6.

    水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  7. 7.

    3、カレールーを入れて煮込む。

  8. 8.

    牛乳を入れて煮る。

  9. 9.

    皿にご飯を盛り、8をかける。

ワンポイントアドバイス

調理時間は鶏肉を漬ける時間も含まれます。赤唐辛子の量は好みで調整してください。トマト缶はホールとカットの2種類があるので、お好みのもので(私はカットトマトを使っています)。

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  • (ID: r1032666)
  • 2016/04/12 UP!

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