バターチキンカレーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉を使った人気のカレー。肉をヨーグルトに漬けて。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
ヨーグルト(プレーン) |
100g |
カレー粉 |
大さじ2 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
50g |
赤唐辛子(輪切り) |
5~10g |
にんにく(チューブ) |
小さじ1 |
しょうが(チューブ) |
小さじ1 |
トマト缶 |
1缶 |
水 |
200ml |
カレールー(箱) |
1/4個 |
牛乳 |
100ml |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯半 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 1にヨーグルト、カレー粉と一緒に入れて、30分漬ける。
- 鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
- 2を入れてあめ色になるまで炒める。
- 水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
- 3、カレールーを入れて煮込む。
- 牛乳を入れて煮る。
- 皿にご飯を盛り、8をかける。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間は鶏肉を漬ける時間も含まれます。赤唐辛子の量は好みで調整してください。トマト缶はホールとカットの2種類があるので、お好みのもので(私はカットトマトを使っています)。