バターチキンカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉を使った人気のカレー。肉をヨーグルトに漬けて。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
ヨーグルト(プレーン) 100g
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
バター 50g
赤唐辛子(輪切り) 5~10g
にんにく(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
トマト缶 1缶
200ml
カレールー(箱) 1/4個
牛乳 100ml
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯半

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 1にヨーグルト、カレー粉と一緒に入れて、30分漬ける。
  4. 鍋にバターをひき、赤唐辛子、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
  5. 2を入れてあめ色になるまで炒める。
  6. 水とトマト缶を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  7. 3、カレールーを入れて煮込む。
  8. 牛乳を入れて煮る。
  9. 皿にご飯を盛り、8をかける。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は鶏肉を漬ける時間も含まれます。赤唐辛子の量は好みで調整してください。トマト缶はホールとカットの2種類があるので、お好みのもので(私はカットトマトを使っています)。