塩レモンと味噌味の焼うどん
料理紹介
シンプルですが、しみじみ優しいお味の焼きうどんです。塩レモンは、旨み調味料など使わなくとも、しっかりダシ役を果たしてくれる、頼もしい食材!具は冷蔵庫の残り物何を使っても~お一人様の簡単なお食事に!
材料
- 茹でうどん 1玉
- 鶏ひき肉 70g
- エリンギ 小半本
- レタスの葉 2枚
- ●塩レモン(微塵切) 1スライス分
- ●味噌、みりん、酒 各大さじ1
- ●水 100cc
- 植物油 適量
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
湯をわかしてうどんをさっと茹でる。
- 2.
フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。カットしたエリンギとレタスを加えて火を通す。
- 3.
1の麺をざるに上げて、ざっと水分を切り、フライパンに投入。●印の調味料を合わせて加える。
- 4.
味をなじませるように炒めて、水分が少なくなったら出来上がり~万能ねぎを薬味に載せて♪
ワンポイントアドバイス
塩レモンは仕込んで半年以上たった、成熟したものを使っています。
記事のURL:
- (ID: r1030999)
- 2016/04/12 UP!