塩レモンと味噌味の焼うどん レシピ

塩レモンと味噌味の焼うどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルですが、しみじみ優しいお味の焼きうどんです。塩レモンは、旨み調味料など使わなくとも、しっかりダシ役を果たしてくれる、頼もしい食材!具は冷蔵庫の残り物何を使っても~お一人様の簡単なお食事に!

材料

  1. 茹でうどん 1玉
  2. 鶏ひき肉 70g
  3. エリンギ 小半本
  4. レタスの葉 2枚
  5. ●塩レモン(微塵切) 1スライス分
  6. ●味噌、みりん、酒 各大さじ1
  7. ●水 100cc
  8. 植物油 適量
  9. 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    湯をわかしてうどんをさっと茹でる。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。カットしたエリンギとレタスを加えて火を通す。

  3. 3.

    1の麺をざるに上げて、ざっと水分を切り、フライパンに投入。●印の調味料を合わせて加える。

  4. 4.

    味をなじませるように炒めて、水分が少なくなったら出来上がり~万能ねぎを薬味に載せて♪

ワンポイントアドバイス

塩レモンは仕込んで半年以上たった、成熟したものを使っています。

記事のURL:

  • (ID: r1030999)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(97,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩レモンと味噌味の焼うどん | レシピブログTOP