レモンと蜂蜜のティラミス レシピ

レモンと蜂蜜のティラミス
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へるまんさん
へるまんさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いつものティラミスをアレンジして、夏らしく爽やかなティラミスを作ってみました。レモン皮を使うので、有機レモンが入手できない場合は、よく水洗いしてから塩でこすり、10分放置してまた水洗いしてください。

材料

  1. マスカルポーネ(常温) 250g
  2. 生クリーム 100cc
  3.  2個
  4. グラニュー糖 15g
  5. レモン皮(すりおろし) 1個分
  6. レモン果汁 大さじ3
  7. 蜂蜜 大さじ1
  8. 白ワイン 50cc
  9. フィンガービスケット 1袋

作り方

  1. 1.

    卵白を泡立て、白くフワッとしてきたらグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。生クリームは8分立てに泡立てる

  2. 2.

    マスカルポーネと卵黄、生クリームをなめらかになるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を加える

  3. 3.

    メレンゲの1/4をゴムベラでクリームに混ぜ込む。泡がつぶれてもいいのでしっかりなじませ、そのあと、残りを混ぜる

  4. 4.

    レモン果汁、蜂蜜、白ワインを合わせて、シロップを作る。シロップにフィンガービスケットをサッとくぐらせて、容器に並べる

  5. 5.

    4の上にクリームの半量を伸ばし、その上にスポンジとクリームをもう一段重ねる

  6. 6.

    クリーム表面にくっつかないようにラップをして、冷蔵庫で最低24時間は寝かせる

  7. 7.

    ブルーベリー、ラズベリー、いちご、などトッピングはお好みで。少量の蜂蜜を垂らして完成

ワンポイントアドバイス

ポイントは24時間以上寝かせてクリームを落ち着けること。フィンガービスケットは崩れやすいので、シロップには浸さないこと。サッとくぐらせるだけでも、クリームの水分を吸ってしっとりスポンジ状になります。

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  • 2016/04/12 UP!

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