チャモロ風ビーフカレー
料理紹介
チャモロ人たちは日本の どろっ としたカレーではなく、サラッとしたスープカレーを好みます。チンゲン菜が入るのがポイント♪昔からある調味料しか使わないのがチャモロ風。ゴハンに豪快にかけてどうぞ♪
材料
- 牛肉 300g
- チンゲン菜 お好みの量
- ジャガイモ 中1個
- ニンジン 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- ニンニクみじん切り 2かけ分
- 黒コショウ 少々
- カレー粉 適宜
- 味の素 少々
- 片栗粉 大さじ1(位?)
- 塩 少々
作り方
- 1.
ニンニクみじん切り、玉ねぎスライスを炒めます。ニンニクの香りがぷ~んとするまで炒めてね♪
- 2.
固い野菜から順に投入。ニンジン→ジャガイモ→チンゲン菜の茎の順。お肉もここで投入。一緒に炒めちゃいます。
- 3.
お水を入れて強火。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮ます。
- 4.
片栗粉は水で溶いておきましょう。
- 5.
材料に火が通ったら一旦火を止め、カレー粉と、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。
- 6.
再び弱火で煮込みながら、塩と黒コショウで味を整えます。
- 7.
完成。
ワンポイントアドバイス
*牛肉は、ゴロゴロよりも細切りの方が早く簡単にできます。
*片栗粉はあまり入れすぎると粉っぽい味になるので、調整して下さいね♪
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- 2016/04/11 UP!