チャモロ風ビーフカレーby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロ人たちは日本の どろっ としたカレーではなく、サラッとしたスープカレーを好みます。チンゲン菜が入るのがポイント♪昔からある調味料しか使わないのがチャモロ風。ゴハンに豪快にかけてどうぞ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛肉 |
300g |
チンゲン菜 |
お好みの量 |
ジャガイモ |
中1個 |
ニンジン |
中1本 |
玉ねぎ |
中1個 |
ニンニクみじん切り |
2かけ分 |
黒コショウ |
少々 |
カレー粉 |
適宜 |
味の素 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1(位?) |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ニンニクみじん切り、玉ねぎスライスを炒めます。ニンニクの香りがぷ~んとするまで炒めてね♪
- 固い野菜から順に投入。ニンジン→ジャガイモ→チンゲン菜の茎の順。お肉もここで投入。一緒に炒めちゃいます。
- お水を入れて強火。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮ます。
- 片栗粉は水で溶いておきましょう。
- 材料に火が通ったら一旦火を止め、カレー粉と、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。
- 再び弱火で煮込みながら、塩と黒コショウで味を整えます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*牛肉は、ゴロゴロよりも細切りの方が早く簡単にできます。
*片栗粉はあまり入れすぎると粉っぽい味になるので、調整して下さいね♪