チャモロ風ビーフカレーby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ人たちは日本の どろっ としたカレーではなく、サラッとしたスープカレーを好みます。チンゲン菜が入るのがポイント♪昔からある調味料しか使わないのがチャモロ風。ゴハンに豪快にかけてどうぞ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 300g
チンゲン菜 お好みの量
ジャガイモ 中1個
ニンジン 中1本
玉ねぎ 中1個
ニンニクみじん切り 2かけ分
黒コショウ 少々
カレー粉 適宜
味の素 少々
片栗粉 大さじ1(位?)
少々

【作り方】

  1. ニンニクみじん切り、玉ねぎスライスを炒めます。ニンニクの香りがぷ~んとするまで炒めてね♪
  2. 固い野菜から順に投入。ニンジン→ジャガイモ→チンゲン菜の茎の順。お肉もここで投入。一緒に炒めちゃいます。
  3. お水を入れて強火。沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮ます。
  4. 片栗粉は水で溶いておきましょう。
  5. 材料に火が通ったら一旦火を止め、カレー粉と、水溶き片栗粉を入れて素早くかき混ぜます。
  6. 再び弱火で煮込みながら、塩と黒コショウで味を整えます。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*牛肉は、ゴロゴロよりも細切りの方が早く簡単にできます。
*片栗粉はあまり入れすぎると粉っぽい味になるので、調整して下さいね♪