脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥 レシピ

脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しめじのビタミンDとチンゲン菜のカルシウムの合わせ技で骨を強化!あえてごま油を入れることで中華風味を出すとともに、脂溶性ビタミン(チンゲン菜のA、E、KとしめじのD)の吸収率向上も狙っています。

材料

  1. 米  1/2合
  2. しめじ  30g
  3. チンゲン菜  1株
  4. 万能ねぎ  輪切り小さじ1
  5. しょうが  すりおろし小さじ1/2
  6. ごま油  小さじ1/2
  7. 鶏がらスープの素  小さじ1
  8. 水  5カップ
  9. クコの実  少々

作り方

  1. 1.

    米を研いで、30分水につけておく

  2. 2.

    鍋に1としょうが、万能ねぎ、ごま油、水、鶏がらスープの素、クコの実を入れて強火にかける

  3. 3.

    沸騰したら、ちぎっておいたしめじと小さく切ったチンゲン菜を乗せる

  4. 4.

    弱火にしたら、蓋をして30分煮る

  5. 5.

    火を止めて10分蒸らしたらできあがり

ワンポイントアドバイス

脂溶性に特化しているので、つけあわせは水溶性ビタミン(B群とC)やミネラルを意識するといいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12092917435.html

  • (ID: r975057)
  • 2015/11/11 UP!

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