脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥
料理紹介
しめじのビタミンDとチンゲン菜のカルシウムの合わせ技で骨を強化!あえてごま油を入れることで中華風味を出すとともに、脂溶性ビタミン(チンゲン菜のA、E、KとしめじのD)の吸収率向上も狙っています。
材料
- 米 1/2合
- しめじ 30g
- チンゲン菜 1株
- 万能ねぎ 輪切り小さじ1
- しょうが すりおろし小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 5カップ
- クコの実 少々
作り方
- 1.
米を研いで、30分水につけておく
- 2.
鍋に1としょうが、万能ねぎ、ごま油、水、鶏がらスープの素、クコの実を入れて強火にかける
- 3.
沸騰したら、ちぎっておいたしめじと小さく切ったチンゲン菜を乗せる
- 4.
弱火にしたら、蓋をして30分煮る
- 5.
火を止めて10分蒸らしたらできあがり
- (ID: r975057)
- 2015/11/11 UP!