脂溶性ビタミンスペシャル!しめじとチンゲン菜の薬膳粥by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

しめじのビタミンDとチンゲン菜のカルシウムの合わせ技で骨を強化!あえてごま油を入れることで中華風味を出すとともに、脂溶性ビタミン(チンゲン菜のA、E、KとしめじのD)の吸収率向上も狙っています。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
米  1/2合
しめじ  30g
チンゲン菜  1株
万能ねぎ  輪切り小さじ1
しょうが  すりおろし小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2
鶏がらスープの素  小さじ1
水  5カップ
クコの実  少々

【作り方】

  1. 米を研いで、30分水につけておく
  2. 鍋に1としょうが、万能ねぎ、ごま油、水、鶏がらスープの素、クコの実を入れて強火にかける
  3. 沸騰したら、ちぎっておいたしめじと小さく切ったチンゲン菜を乗せる
  4. 弱火にしたら、蓋をして30分煮る
  5. 火を止めて10分蒸らしたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

脂溶性に特化しているので、つけあわせは水溶性ビタミン(B群とC)やミネラルを意識するといいです。