塩レモンと味噌味の焼うどんby RiRiさん

【料理紹介】

シンプルですが、しみじみ優しいお味の焼きうどんです。塩レモンは、旨み調味料など使わなくとも、しっかりダシ役を果たしてくれる、頼もしい食材!具は冷蔵庫の残り物何を使っても~お一人様の簡単なお食事に!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でうどん 1玉
鶏ひき肉 70g
エリンギ 小半本
レタスの葉 2枚
●塩レモン(微塵切) 1スライス分
●味噌、みりん、酒 各大さじ1
●水 100cc
植物油 適量
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 湯をわかしてうどんをさっと茹でる。
  2. フライパンに油をひいて、挽肉を炒める。カットしたエリンギとレタスを加えて火を通す。
  3. 1の麺をざるに上げて、ざっと水分を切り、フライパンに投入。●印の調味料を合わせて加える。
  4. 味をなじませるように炒めて、水分が少なくなったら出来上がり~万能ねぎを薬味に載せて♪

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンは仕込んで半年以上たった、成熟したものを使っています。