ジャガイモはよく洗い、クッキングシートをひいた天板に置く。表面に刷毛で薄くオリーブオイルを塗る。
コンベクションオーブンで200度、45分程度にセットして焼く。
焼いている間に、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、とうもろこしを4分ほど茹でる。お湯を切り、冷ます。
ベーコンは細切りに。ニンニクは微塵切にする。とうもろこしの粒をはずす。
フライパンに植物油を少々ひき、ベーコンを入れてじっくり炒めて油を出す。
ニンニクを加えて香りが出てきたら、とうもろこしを投入して炒める。最後に醤油麹と胡椒を入れて味をなじませる。
焼きあがったポテトの真ん中に縦に切り込みを入れて押し広げ、5を詰める。
ネギをふりかけ、出来上がり~お好みでオリーブオイルを垂らしたり、バターを載せても。
コンベクションオーブンで焼いていますが、普通のオーブンならもう若干長目(50~60分位)焼いたほうがいいかもしれません。ジャガイモの種類にもよるかと思います(ここでは皮の厚めのものを使いました)。