牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニ レシピ

牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳と小麦粉で簡単に作る、とり~りクリーミーなスープマカロニ~サーモンの旨みの出た、リッチなソースがとっても美味しいパスタです~ホワイトソースも、これなら絶対失敗なく作れますよ!

材料

  1. マカロニ 160g
  2. サーモンの身 150g
  3. 玉ねぎ 半分
  4. ホールコーン 半カップ
  5. 牛乳 500cc
  6. バター&オリーブオイル 適量
  7. 白ワイン 大さじ2
  8. 小麦粉 大さじ2弱
  9. 野菜キューブストック 1個(10g)
  10. 砂糖 小さじ1/3
  11. 塩&胡椒 適量
  12. ディル 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り。サーモンも小さくカット。(あらを使う場合は、下のポイント参照。)

  2. 2.

    湯をわかし塩を入れてパスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを柔らかくなるまでよく炒める。サーモンも投入。

  4. 4.

    塩少々を加えてよく炒め、ワインを投入し、アルコールを飛ばす。コーンを入れてさっくり合わせる。

  5. 5.

    弱火にし、小麦粉を入れて万遍なく具に馴染ませたら、牛乳を少し入れてよく馴染ませる。かき回しながら牛乳を少しづつ加える。

  6. 6.

    スープストック、砂糖を投入し、パスタが茹で上がるまでの間、弱火で煮る。

  7. 7.

    牛乳が凝固しすぎないよう、時々火からおろしかきまぜる。

  8. 8.

    茹で上がったパスタに7をかけ、ディルなどを飾って出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

私は美味しい上に経済的なサーモンのあら(骨回りの切り落とし部分でスーパーで売っている)を重宝して使っています。あらを使う場合には、1分程度電子レンジにかけると、身がするっとほぐれて簡単にはずせます~

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  • (ID: r1030833)
  • 2016/04/12 UP!

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