牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニby RiRiさん

【料理紹介】

牛乳と小麦粉で簡単に作る、とり~りクリーミーなスープマカロニ~サーモンの旨みの出た、リッチなソースがとっても美味しいパスタです~ホワイトソースも、これなら絶対失敗なく作れますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マカロニ 160g
サーモンの身 150g
玉ねぎ 半分
ホールコーン 半カップ
牛乳 500cc
バター&オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ2弱
野菜キューブストック 1個(10g)
砂糖 小さじ1/3
塩&胡椒 適量
ディル 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切り。サーモンも小さくカット。(あらを使う場合は、下のポイント参照。)
  2. 湯をわかし塩を入れてパスタを茹でる。
  3. フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを柔らかくなるまでよく炒める。サーモンも投入。
  4. 塩少々を加えてよく炒め、ワインを投入し、アルコールを飛ばす。コーンを入れてさっくり合わせる。
  5. 弱火にし、小麦粉を入れて万遍なく具に馴染ませたら、牛乳を少し入れてよく馴染ませる。かき回しながら牛乳を少しづつ加える。
  6. スープストック、砂糖を投入し、パスタが茹で上がるまでの間、弱火で煮る。
  7. 牛乳が凝固しすぎないよう、時々火からおろしかきまぜる。
  8. 茹で上がったパスタに7をかけ、ディルなどを飾って出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

私は美味しい上に経済的なサーモンのあら(骨回りの切り落とし部分でスーパーで売っている)を重宝して使っています。あらを使う場合には、1分程度電子レンジにかけると、身がするっとほぐれて簡単にはずせます~