牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニby RiRiさん
【料理紹介】
牛乳と小麦粉で簡単に作る、とり~りクリーミーなスープマカロニ~サーモンの旨みの出た、リッチなソースがとっても美味しいパスタです~ホワイトソースも、これなら絶対失敗なく作れますよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マカロニ |
160g |
サーモンの身 |
150g |
玉ねぎ |
半分 |
ホールコーン |
半カップ |
牛乳 |
500cc |
バター&オリーブオイル |
適量 |
白ワイン |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2弱 |
野菜キューブストック |
1個(10g) |
砂糖 |
小さじ1/3 |
塩&胡椒 |
適量 |
ディル |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切り。サーモンも小さくカット。(あらを使う場合は、下のポイント参照。)
- 湯をわかし塩を入れてパスタを茹でる。
- フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを柔らかくなるまでよく炒める。サーモンも投入。
- 塩少々を加えてよく炒め、ワインを投入し、アルコールを飛ばす。コーンを入れてさっくり合わせる。
- 弱火にし、小麦粉を入れて万遍なく具に馴染ませたら、牛乳を少し入れてよく馴染ませる。かき回しながら牛乳を少しづつ加える。
- スープストック、砂糖を投入し、パスタが茹で上がるまでの間、弱火で煮る。
- 牛乳が凝固しすぎないよう、時々火からおろしかきまぜる。
- 茹で上がったパスタに7をかけ、ディルなどを飾って出来上がり~~
【ワンポイントアドバイス】
私は美味しい上に経済的なサーモンのあら(骨回りの切り落とし部分でスーパーで売っている)を重宝して使っています。あらを使う場合には、1分程度電子レンジにかけると、身がするっとほぐれて簡単にはずせます~