わさび醤油香るサラダ・ジャポニソワーズ
料理紹介
ニース風サラダの定番具材であるジャガイモ、インゲン、まぐろ、アンチョビ、ゆで卵に、わかめとわさび醤油のドレッシングを加えたSALADE JAPONIÇOISE・笑 自然にマッチする仏和折衷サラダです!
材料
- ジャガイモ 2個
- さやインゲン 15本位
- 乾燥わかめ 大さじ2
- トマト 大1個
- 卵 2個
- ツナ缶orまぐろ刺身 150g
- ブラックオリーブ 10粒位
- アンチョビフィレ 4本
- ●わさび 小さじ2弱
- ●白ワインビネガー 大さじ2弱
- ●EVオリーブオイル 大さじ2弱
- ●醤油 小さじ1~1.5
- 胡椒&塩 適量
- プロヴァンスハーブ 適量
作り方
- 1.
わかめはたっぷりの水で戻し、水を切っておく。トマトを適当な大きさにカット。
- 2.
インゲンとジャガイモをカットし、それぞれ塩で茹でる(または電子レンジで調理)。ゆで卵も作り、カット。
- 3.
●印の調味料を混ぜてドレッシングを作る。
- 4.
1&2の具材全部を体裁よく盛り付け、オリーブ、アンチョビを載せる。ドレッシングと胡椒&ハーブをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ツナ缶の代わりにまぐろのお刺身を使えば、更にこのドレッシングに合うかと思います~(こちらではあまりフレッシュなものが入手できないのであきらめましたが~)
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- 2016/04/12 UP!