お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフ レシピ

お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

缶詰と冷蔵庫の残り物利用の簡単ピラフですが、お魚&お醤油&白米の組み合わせ、日本人なら嫌いな人いませんよね?!食欲の落ちる暑い季節も、これなら美味しく食べられますよ~

材料

  1. 白米 2膳
  2. サバの水煮缶(200g) 1缶
  3. ニンジン(摩り下ろし) 大さじ4
  4. セロリ(みじん切り) 大さじ3
  5. 青ネギ(みじん切り) 大さじ3
  6. 醤油 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    青ネギとセロリをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをよく炒める。ニンジン、セロリを入れ、サバも入れてつぶしながらよく炒める。

  3. 3.

    暖かいご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒め、醤油&水を回し入れる。

  4. 4.

    まんべんなく具と醤油が行き渡ったら、お皿にとって出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ご飯はダマにならないよう、必ず温めたものを使います。お醤油は、まんべんなく回るように、少し水で薄めてから回し入れました。お醤油に火が通り、香ばしい香りがしてくるまで、ぱらぱらによく炒めてください。

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  • (ID: r1030760)
  • 2016/04/12 UP!

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