お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフ
料理紹介
缶詰と冷蔵庫の残り物利用の簡単ピラフですが、お魚&お醤油&白米の組み合わせ、日本人なら嫌いな人いませんよね?!食欲の落ちる暑い季節も、これなら美味しく食べられますよ~
材料
- 白米 2膳
- サバの水煮缶(200g) 1缶
- ニンジン(摩り下ろし) 大さじ4
- セロリ(みじん切り) 大さじ3
- 青ネギ(みじん切り) 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
青ネギとセロリをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをよく炒める。ニンジン、セロリを入れ、サバも入れてつぶしながらよく炒める。
- 3.
暖かいご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒め、醤油&水を回し入れる。
- 4.
まんべんなく具と醤油が行き渡ったら、お皿にとって出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ご飯はダマにならないよう、必ず温めたものを使います。お醤油は、まんべんなく回るように、少し水で薄めてから回し入れました。お醤油に火が通り、香ばしい香りがしてくるまで、ぱらぱらによく炒めてください。
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- 2016/04/12 UP!