ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー) レシピ

ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー)
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
creamatさん
creamatさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ジャガイモとカリフラワーのカレー、アルゴビ。
ベジタリアン料理だけど、ベジタリアンじゃなくても満足のいく一品です。

材料

  1. カリフラワー 200g
  2. ジャガイモ 200g
  3. サラダ油 大2(30cc)
  4. クミンシード ひとつまみ
  5. ★タマネギ 120g
  6. ★ニンニク 15g
  7. ★生姜 10g
  8. ★トマト 100g
  9. ◎コリアンダーパウダー 大1(15cc)
  10. ◎ターメリック 小2(10cc)
  11. ◎ガラムマサラ 小3/4
  12.  小1/2~3/4(適量)

作り方

  1. 1.

    油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかける。

  2. 2.

    クミンがパチパチ鳴ったらルーの材料をフードプロセッサーでドロドロにしたものを加え油と炒めながら混ぜ、スパイスも全部加える。

  3. 3.

    2cm角のジャガイモと一口大のカリフラワー、水100ccを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分、時々混ぜる。

  4. 4.

    15分たったら蓋をとって余分な水分を飛ばし、お好みでフレッシュなコリアンダーの葉をちらしてできあがり。(ジャガイモの皮むき不要)

ワンポイントアドバイス

この通りにやれば必ず美味しいアルゴビができます。
塩の量はお好みで調節してください。我が家は上記の分量で小さじ3/4でいつも作っています。

記事のURL:http://creamat.seesaa.net/article/187639868.html

  • (ID: r209539)
  • 2011/02/25 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー) | レシピブログTOP