ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー)by creamatさん

【料理紹介】

ジャガイモとカリフラワーのカレー、アルゴビ。
ベジタリアン料理だけど、ベジタリアンじゃなくても満足のいく一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 200g
ジャガイモ 200g
サラダ油 大2(30cc)
クミンシード ひとつまみ
★タマネギ 120g
★ニンニク 15g
★生姜 10g
★トマト 100g
◎コリアンダーパウダー 大1(15cc)
◎ターメリック 小2(10cc)
◎ガラムマサラ 小3/4
小1/2~3/4(適量)

【作り方】

  1. 油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかける。
  2. クミンがパチパチ鳴ったらルーの材料をフードプロセッサーでドロドロにしたものを加え油と炒めながら混ぜ、スパイスも全部加える。
  3. 2cm角のジャガイモと一口大のカリフラワー、水100ccを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分、時々混ぜる。
  4. 15分たったら蓋をとって余分な水分を飛ばし、お好みでフレッシュなコリアンダーの葉をちらしてできあがり。(ジャガイモの皮むき不要)

【ワンポイントアドバイス】

この通りにやれば必ず美味しいアルゴビができます。
塩の量はお好みで調節してください。我が家は上記の分量で小さじ3/4でいつも作っています。