ベジタリアンカレー、アルゴビ(aloo gobi=ジャガイモとカリフラワーのカレー)by creamatさん
【料理紹介】
ジャガイモとカリフラワーのカレー、アルゴビ。
ベジタリアン料理だけど、ベジタリアンじゃなくても満足のいく一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
200g |
ジャガイモ |
200g |
サラダ油 |
大2(30cc) |
クミンシード |
ひとつまみ |
★タマネギ |
120g |
★ニンニク |
15g |
★生姜 |
10g |
★トマト |
100g |
◎コリアンダーパウダー |
大1(15cc) |
◎ターメリック |
小2(10cc) |
◎ガラムマサラ |
小3/4 |
塩 |
小1/2~3/4(適量) |
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【作り方】
- 油とクミンシードをフライパンに入れて中火にかける。
- クミンがパチパチ鳴ったらルーの材料をフードプロセッサーでドロドロにしたものを加え油と炒めながら混ぜ、スパイスも全部加える。
- 2cm角のジャガイモと一口大のカリフラワー、水100ccを加えて沸騰させ、蓋をして弱火で15分、時々混ぜる。
- 15分たったら蓋をとって余分な水分を飛ばし、お好みでフレッシュなコリアンダーの葉をちらしてできあがり。(ジャガイモの皮むき不要)
【ワンポイントアドバイス】
この通りにやれば必ず美味しいアルゴビができます。
塩の量はお好みで調節してください。我が家は上記の分量で小さじ3/4でいつも作っています。