お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフby RiRiさん

【料理紹介】

缶詰と冷蔵庫の残り物利用の簡単ピラフですが、お魚&お醤油&白米の組み合わせ、日本人なら嫌いな人いませんよね?!食欲の落ちる暑い季節も、これなら美味しく食べられますよ~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2膳
サバの水煮缶(200g) 1缶
ニンジン(摩り下ろし) 大さじ4
セロリ(みじん切り) 大さじ3
青ネギ(みじん切り) 大さじ3
醤油 小さじ1
大さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 青ネギとセロリをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをよく炒める。ニンジン、セロリを入れ、サバも入れてつぶしながらよく炒める。
  3. 暖かいご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒め、醤油&水を回し入れる。
  4. まんべんなく具と醤油が行き渡ったら、お皿にとって出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ご飯はダマにならないよう、必ず温めたものを使います。お醤油は、まんべんなく回るように、少し水で薄めてから回し入れました。お醤油に火が通り、香ばしい香りがしてくるまで、ぱらぱらによく炒めてください。