サクサク香ばしい刻みきつねうどん レシピ

サクサク香ばしい刻みきつねうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

きざんで加えるだけでも十分美味しい油揚げですが、事前にトースターでかりっと焼いてみました。油のからりと落ちた油揚げと野菜たっぷりの、ヘルシーなおうどんです~

材料

  1. うどん(ソフトタイプ) 1袋
  2. 大根 2cmくらい
  3. しめじ 適量
  4. 干ししいたけ 適量
  5. 油揚げ 半分~1枚
  6. 青ネギ 適量
  7. そばつゆ(市販) 分量どおり
  8. ゆず入り七味 適量

作り方

  1. 1.

    大根は薄いいちょう切りに。シメジは石づきをとっておく。青ネギはみじん切り。油揚げも適当な大きさにカット。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、干ししいたけ、シメジ、大根を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで弱火で煮る。

  3. 3.

    トースターにしわくちゃにして広げたホイルをひいて、油揚げを載せ、3分程度加熱してかりかりに焼いておく。

  4. 4.

    2の鍋の水が減りすぎるようだったら追加し、表示どおりの分量でそばつゆを加え、うどんも投入。少し煮る。

  5. 5.

    器にとり、油揚げをトッピング。青ネギ、七味をふりかけ、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

根菜やきのこ類を水から入れて、よく煮てからソバツユを加えると、野菜のだしもこっくり出て、美味しいスープになりますよ~

記事のURL:

  • (ID: r1030724)
  • 2016/04/12 UP!

他の油揚げのレシピ(16,257件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクサク香ばしい刻みきつねうどん | レシピブログTOP