豆乳カルボナーラ レシピ

豆乳カルボナーラ
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かおるんさん
かおるんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

カルボナーラっておいしいけど、カロリーが・・・
そんな悩める人にぴったりなのが、このカルボナーラです!生クリームのかわりに豆乳を使っているので、大幅にカロリーダウンできますよ!

材料

  1. パスタ(フィットチーネ) 180g
  2.  適量
  3. 成分無調整豆乳 300cc
  4. 上新粉 大さじ1
  5. 合わせ味噌 小さじ1
  6. オリーブオイル 小さじ2
  7.  小さじ1
  8. ベーコン(ブロック) 50g
  9. にんにく 1片
  10. 好みで、黒粗挽き胡椒 少々
  11. 好みで、粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に成分無調整豆乳を入れ、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜます。

  2. 2.

    ①の鍋を中火にかけ、かきまぜながら3〜4分加熱し、とろみが出たら火からおろします。

  3. 3.

    ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切り、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めます。

  5. 5.

    たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れ、かき混ぜながら茹でます。

  6. 6.

    表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止め、ざるにあけます。

  7. 7.

    大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入ます。

  8. 8.

    ②のソースと④のベーコンを加え、全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめます。

  9. 9.

    器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒と粉チーズをふります。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1033599)
  • 2016/04/12 UP!

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