鍋に成分無調整豆乳を入れ、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜます。
①の鍋を中火にかけ、かきまぜながら3〜4分加熱し、とろみが出たら火からおろします。
ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切り、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
フライパンを中火にかけてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めます。
たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れ、かき混ぜながら茹でます。
表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止め、ざるにあけます。
大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入ます。
②のソースと④のベーコンを加え、全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめます。
器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒と粉チーズをふります。