豆乳カルボナーラby かおるんさん
【料理紹介】
カルボナーラっておいしいけど、カロリーが・・・
そんな悩める人にぴったりなのが、このカルボナーラです!生クリームのかわりに豆乳を使っているので、大幅にカロリーダウンできますよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ(フィットチーネ) |
180g |
塩 |
適量 |
成分無調整豆乳 |
300cc |
上新粉 |
大さじ1 |
合わせ味噌 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ベーコン(ブロック) |
50g |
にんにく |
1片 |
好みで、黒粗挽き胡椒 |
少々 |
好みで、粉チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に成分無調整豆乳を入れ、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜます。
- ①の鍋を中火にかけ、かきまぜながら3〜4分加熱し、とろみが出たら火からおろします。
- ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切り、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
- フライパンを中火にかけてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めます。
- たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れ、かき混ぜながら茹でます。
- 表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止め、ざるにあけます。
- 大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入ます。
- ②のソースと④のベーコンを加え、全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめます。
- 器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒と粉チーズをふります。
【ワンポイントアドバイス】