豆乳カルボナーラby かおるんさん

【料理紹介】

カルボナーラっておいしいけど、カロリーが・・・
そんな悩める人にぴったりなのが、このカルボナーラです!生クリームのかわりに豆乳を使っているので、大幅にカロリーダウンできますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ(フィットチーネ) 180g
適量
成分無調整豆乳 300cc
上新粉 大さじ1
合わせ味噌 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
小さじ1
ベーコン(ブロック) 50g
にんにく 1片
好みで、黒粗挽き胡椒 少々
好みで、粉チーズ 適量

【作り方】

  1. 鍋に成分無調整豆乳を入れ、上新粉と合わせ味噌を加えてよく混ぜ、オリーブオイルと塩を加えてさらによく混ぜます。
  2. ①の鍋を中火にかけ、かきまぜながら3〜4分加熱し、とろみが出たら火からおろします。
  3. ベーコンは5ミリほどの厚みの拍子木に切り、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
  4. フライパンを中火にかけてベーコンを炒め、ベーコンの脂が出たらにんにくを加えてさらに炒めます。
  5. たっぷりの湯を沸かし、塩を加えて再び沸騰したらフィットチーネを入れ、かき混ぜながら茹でます。
  6. 表示よりも少し早め(2分ほど)で火を止め、ざるにあけます。
  7. 大きめのボウルに茹で上がったフィットチーネを入ます。
  8. ②のソースと④のベーコンを加え、全体をよくまぜて、フィットチーネにソースをからめます。
  9. 器に盛り、好みで粗挽き黒胡椒と粉チーズをふります。

【ワンポイントアドバイス】