サクサク香ばしい刻みきつねうどんby RiRiさん

【料理紹介】

きざんで加えるだけでも十分美味しい油揚げですが、事前にトースターでかりっと焼いてみました。油のからりと落ちた油揚げと野菜たっぷりの、ヘルシーなおうどんです~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(ソフトタイプ) 1袋
大根 2cmくらい
しめじ 適量
干ししいたけ 適量
油揚げ 半分~1枚
青ネギ 適量
そばつゆ(市販) 分量どおり
ゆず入り七味 適量

【作り方】

  1. 大根は薄いいちょう切りに。シメジは石づきをとっておく。青ネギはみじん切り。油揚げも適当な大きさにカット。
  2. 鍋に水を入れ、干ししいたけ、シメジ、大根を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. トースターにしわくちゃにして広げたホイルをひいて、油揚げを載せ、3分程度加熱してかりかりに焼いておく。
  4. 2の鍋の水が減りすぎるようだったら追加し、表示どおりの分量でそばつゆを加え、うどんも投入。少し煮る。
  5. 器にとり、油揚げをトッピング。青ネギ、七味をふりかけ、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

根菜やきのこ類を水から入れて、よく煮てからソバツユを加えると、野菜のだしもこっくり出て、美味しいスープになりますよ~