サクサク香ばしい刻みきつねうどんby RiRiさん
【料理紹介】
きざんで加えるだけでも十分美味しい油揚げですが、事前にトースターでかりっと焼いてみました。油のからりと落ちた油揚げと野菜たっぷりの、ヘルシーなおうどんです~
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん(ソフトタイプ) |
1袋 |
大根 |
2cmくらい |
しめじ |
適量 |
干ししいたけ |
適量 |
油揚げ |
半分~1枚 |
青ネギ |
適量 |
そばつゆ(市販) |
分量どおり |
ゆず入り七味 |
適量 |
|
【作り方】
- 大根は薄いいちょう切りに。シメジは石づきをとっておく。青ネギはみじん切り。油揚げも適当な大きさにカット。
- 鍋に水を入れ、干ししいたけ、シメジ、大根を入れて沸騰させ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
- トースターにしわくちゃにして広げたホイルをひいて、油揚げを載せ、3分程度加熱してかりかりに焼いておく。
- 2の鍋の水が減りすぎるようだったら追加し、表示どおりの分量でそばつゆを加え、うどんも投入。少し煮る。
- 器にとり、油揚げをトッピング。青ネギ、七味をふりかけ、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
根菜やきのこ類を水から入れて、よく煮てからソバツユを加えると、野菜のだしもこっくり出て、美味しいスープになりますよ~