牛乳で作る簡単クリーミーソースのパスタ
料理紹介
生クリームだとカロリーが気になるので、私は自分一人で食べるクリームソースは、牛乳で作ります。きのこのクリームソースは、欧米製のインスタントが沢山出ているけれど、自分で作ったほうが数段おいしい!
材料
- パスタ 160g
- 鶏肉(胸肉) 150~200g
- 玉ねぎ 半分
- マッシュルーム 4個
- 牛乳 300cc
- バルサミコ 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 粒状コンソメ 適量
- バター 大さじ1
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1.
マッシュルームを適当な大きさにカット。玉ねぎはみじん切り。鶏肉は適当な大きさに切って、塩胡椒をしておく。
- 2.
沸騰した鍋に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
- 3.
フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
- 4.
3のフライパンは洗わずに、玉ねぎを入れよく炒める。マッシュルームと3の鶏肉を入れてさらに炒め、バルサミコを加える。
- 5.
4に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉をふりかけ、まんべんなく絡ませる。
- 6.
5を弱火にし、牛乳を少量づつ加えて伸ばす。コンソメを少量加え、味を整える。
- 7.
茹で上がったパスタを6のソースに入れて和え、皿にとり乾燥パセリをかけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
小麦粉を具に絡ませた後、牛乳を加えると、かなりすぐに温まり、とろっとしたソースが出来上がります。パスタの茹で上がる時間と同時になるよう、ご注意です~
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- 2016/04/12 UP!