牛乳で作る簡単クリーミーソースのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
生クリームだとカロリーが気になるので、私は自分一人で食べるクリームソースは、牛乳で作ります。きのこのクリームソースは、欧米製のインスタントが沢山出ているけれど、自分で作ったほうが数段おいしい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160g |
鶏肉(胸肉) |
150~200g |
玉ねぎ |
半分 |
マッシュルーム |
4個 |
牛乳 |
300cc |
バルサミコ |
小さじ2 |
白ワイン |
大さじ2 |
粒状コンソメ |
適量 |
バター |
大さじ1 |
乾燥パセリ |
適量 |
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【作り方】
- マッシュルームを適当な大きさにカット。玉ねぎはみじん切り。鶏肉は適当な大きさに切って、塩胡椒をしておく。
- 沸騰した鍋に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
- フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
- 3のフライパンは洗わずに、玉ねぎを入れよく炒める。マッシュルームと3の鶏肉を入れてさらに炒め、バルサミコを加える。
- 4に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉をふりかけ、まんべんなく絡ませる。
- 5を弱火にし、牛乳を少量づつ加えて伸ばす。コンソメを少量加え、味を整える。
- 茹で上がったパスタを6のソースに入れて和え、皿にとり乾燥パセリをかけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を具に絡ませた後、牛乳を加えると、かなりすぐに温まり、とろっとしたソースが出来上がります。パスタの茹で上がる時間と同時になるよう、ご注意です~