牛乳で作る簡単クリーミーソースのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

生クリームだとカロリーが気になるので、私は自分一人で食べるクリームソースは、牛乳で作ります。きのこのクリームソースは、欧米製のインスタントが沢山出ているけれど、自分で作ったほうが数段おいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 160g
鶏肉(胸肉) 150~200g
玉ねぎ 半分
マッシュルーム 4個
牛乳 300cc
バルサミコ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
粒状コンソメ 適量
バター 大さじ1
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. マッシュルームを適当な大きさにカット。玉ねぎはみじん切り。鶏肉は適当な大きさに切って、塩胡椒をしておく。
  2. 沸騰した鍋に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
  3. フライパンにバターを入れ、鶏肉を焼き色がつく程度に炒めて取り出す。
  4. 3のフライパンは洗わずに、玉ねぎを入れよく炒める。マッシュルームと3の鶏肉を入れてさらに炒め、バルサミコを加える。
  5. 4に白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、小麦粉をふりかけ、まんべんなく絡ませる。
  6. 5を弱火にし、牛乳を少量づつ加えて伸ばす。コンソメを少量加え、味を整える。
  7. 茹で上がったパスタを6のソースに入れて和え、皿にとり乾燥パセリをかけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を具に絡ませた後、牛乳を加えると、かなりすぐに温まり、とろっとしたソースが出来上がります。パスタの茹で上がる時間と同時になるよう、ご注意です~