鯛とモロヘイヤの塩昆布和え
料理紹介
栄養価にばかり目が行きがちなモロヘイヤですが、くせもなく美味しい野菜ですよね。
少しのごま油で風味をつけた鯛と合わせて手軽に作れるひと皿としました。
材料
- 鯛(刺身用) 8~10切れ
- モロヘイヤ 1/2束
- 塩昆布 適量
- めんつゆ 小2程度
- ごま油 小2
- 塩 少々
- 白ごま 適宜
作り方
- 1.
モロヘイヤは塩茹でし、水にとって冷やす。水気を切り2cm幅に切る。
- 2.
①にめんつゆを和えて混ぜる。
- 3.
鯛は軽く塩をしてごま油をまぶす。
- 4.
②のモロヘイヤ、③の鯛、塩昆布を合わせ、器に盛り、白ごまをふって出来上がり。
ワンポイントアドバイス
塩昆布、めんつゆは味をみて量を調整して下さい。
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- 2016/04/12 UP!